Почему воет собака и как с этим бороться

sobaka-voet-doma

Возвращаясь домой, вас еще на лестнице встречают завывания пса и недовольные соседи, упрекающие вашего питомца. Ситуация не из приятных. Как найти выход? Некоторые принимают кардинальное решение и сдают собаку в приют или кому-то в частный дом. Но можно, вооружившись терпением, постараться решить эту проблему.

Какова причина воя

Этому может быть несколько объяснений:

  • заболевание – жалобы на болевые ощущения;
  • тоска и одиночество – недостаток общения с хозяином и другими животными;
  • дискомфорт – голод, жажда, холод;
  • эмоциональность – выражение приподнятого настроения, реакция на песни, музыку.

sobaka-voet-doma

Выяснив причину, вполне реально привести поведение животного в нормальное русло. Но для этого изначально необходимо убедиться, что соблюдены условия нормальной жизни для собаки.

Прежде, чем отучать от воя

Необходимо удостоверится, что у животного есть:

  • В свободном доступе свежая вода, а также полноценный рацион;
  • Заключение специалиста об отсутствии заболеваний, выполнены прививки и проведены профилактические мероприятия;
  • Специально оборудованное место;
  • Активный выгул и общение с сородичами ежедневно минимум два часа;
  • Отсутствие стрессов и причин, вызывающих страх.

Начните с себя

Иногда беспокойство самого хозяина может стать причиной неадекватного поведения животного. Поэтому обратите внимание на то, как вы готовитесь выйти из дома. На собаку подействует отрицательно, если вы:

  • долго и суетливо собираетесь;
  • нервничаете и беспокоитесь;
  • испытываете боязнь, что оставляете пса одного;
  • ведете себя озабоченно и неуверенно.

Чтобы внушить своей собаке уверенность и спокойствие, покажите своими действиями, что ваш уход из дома это необходимость, которой не стоит бояться. Продемонстрируйте, что вы знаете, что делаете и это нормальное штатное действие, которое нужно сделать, а собаке необходимо вас дождаться.

American bulldog getting belly rubbed

Но, если вы обеспечили собаке комфортные условия, проверили ее здоровье, ведете себя уверенно, но она все равно завывает в ваше отсутствие, сделайте следующие действия.

Отработка навыков молчания

Начните тренировки с собакой внутри квартиры, взяв за ориентир порог между комнатами. Сначала будьте с животным вместе в помещении, затем выйдите на минуту, дав команду собаке ждать. Если она проявляет беспокойство и старается протиснуться в дверь за вами, преградите ей путь, потесните назад и более внятно и строго повторите команду. За понимание и послушание поощряйте похвалой, лакомками, ласковым поглаживанием. Занимайтесь несколько раз в день, начиная выходить на минуту, затем постепенно увеличьте свое отсутствие до пяти минут.

sobaka-odna-doma

Достигнув полного взаимопонимания и спокойной реакции на ваши выходы, повторите такую серию упражнений с входной дверью. Теперь одевайтесь, берите сумку, портфель, чтобы собака не поняла, что вы уйдете на минуту. Постойте за порогом и возвращайтесь. Опять хвалите и ругайте за непослушание.

Но помните, что наказание должно быть адекватным. Не бейте и не кричите, иначе собака может просто вас панически бояться и не сможет воспринять и отреагировать на команды. Ругайте так, чтобы быть понятым, используя интонации и силу голоса, а не рук. Проявите терпение и, конечно, любовь к животному.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение рецидивов воя у собаки, необходимо выполнять следующее:

  • ежедневно оставлять животное в одиночестве. Продолжительность вашего отсутствия не играет роли. Главное, чтобы собака не понимала, насколько времени вы уходите;
  • входить в дом надо только к молчащей собаке. Если вы слышите вой, откройте дверь, поругайте пса и снова выйдите за порог. Постойте некоторое время и заходите, когда собака молчит. Это поможет убедить ее, что вой не ускорит вашего возвращения;
  • если через несколько лет спокойной жизни ваша собака вдруг снова вспомнит старые привычки и устроит «веселую» жизнь соседям, повторите с ней комплекс упражнений и все встанет на свои места.

Следите за соблюдением комфортных условий жизни, полноценного доброжелательного общения с собакой, и ваш питомец будет из кожи вон лезть, чтобы угодить любимому хозяину и не огорчать его никакими проступками.