Внимание – клещи. Как защитить собаку от клещей?

kleshchi-u-sobaki

Здоровье и безопасность домашнего питомца, а, следовательно, и его настроение и продолжительность жизни, полностью зависит от внимания хозяина. Именно поэтому весной и летом у владельцев собак прибавляется забот. Причина этого – клещи, которые массово выходят на «охоту» в этот период.

В чем кроется опасность

Размер насекомого и скрытность поведения требуют бдительности на прогулках даже в непосредственной близости от дверей родного дома. Оказывается и тут можно «встретить» мелкого кровопийцу. Кстати, стоит сказать, что клещ не менее опасен, как для собаки, так и для ее хозяина.

sobaka-v-lesu

При укусе заражается кровь жертвы одноклеточными паразитами, которые могут вызвать такое заболевание как пироплазмоз. Он имеет быстрое течение, но при этом сложно диагностируется, поэтому часто случается летальный исход. Кроме этого, паразиты, которых вносит в кровь клещ, могут вызвать и боррелиоз, не менее опасную болезнь для организма собаки.

Все это говорит только о том, что своего питомца необходимо тщательно защищать перед тем, как выводить на улицу.

Правильная защита

Самая простая, но регулярная – визуальный осмотр собаки после каждой прогулки. Особенно внимательно обследуйте уши животного, как внутри, так и снаружи. Вычесывайте шерсть. Если ваша собака в силу особенностей породы имеет длинные уши и короткие лапы, то вполне разумно перед выходом на улицу подвязать уши, чтобы исключить их контакт с землей и растениями.

Второй шаг – применение средств от клещей для собак. К ним относятся:

  • спреи;
  • капли;
  • ошейники;
  • таблетки;
  • прививки.

Но гарантии 100% исключения укуса дать все равно нельзя. Поэтому отменять тщательный осмотр не стоит. И если вдруг после очередного гуляния вы обнаружили впившегося клеща – не пугайтесь, а действуйте.

Скорая помощь

Но не спешите выдернуть насекомое. Клещ очень цепкий и хрупкий. Резкий рывок порвет его. Удалить остатки станет гораздо проблематичнее и не исключено возникновение воспаления.

udalenie-kleshcha-u-sobaki

Действуйте так. Капните на укушенное место спиртом, бензином или маслом. Это кровопийце не понравится и он разожмет захват и даже (если повезет) сразу отвалится. Но если этого не произошло, возьмите обычный пинцет или особые щипцы (купите заранее в ветаптеке) и выкручивающими движениями «вывинтите» клеща из кожи. После этого насекомое – в огонь, а на место укуса – тампон с йодом. Все. Операция закончилась. Теперь ждать и наблюдать за своим любимцем.

Если укусил клещ, совсем не значит, что пес заболеет. Вовсе нет, тем более паразит удален быстро и своевременно. Но понаблюдать за самочувствием животного дней десять (таков инкубационный период у пироплазмоза) все-таки стоит. И при первых симптомах необычного поведения (даже непонятной вялости) – сразу обращайтесь к специалистам.

Как лечить

Здесь без помощи ветеринаров не обойтись. Тем более что окончательный диагноз определяется по показателям крови животного, а лечебные процедуры проходят под наблюдением врача.

zabolela-sobaka

Лечебный процесс охватывает следующие шаги:

  • с одной стороны – уничтожают самих паразитов-возбудителей. Для этого назначают, как правило, азидин, верибен или беренил;
  • с другой стороны – проводят очистку организма от токсинов, попавших в кровь. Для этого назначают соляные растворы, препараты, поддерживающие сердечную деятельность и витамины.

Срок выздоровления варьируется от индивидуальных качеств собаки (сопротивляемость, иммунитет) и тяжести болезни. После выписки из больницы животное до месяца нуждается в восстановительном периоде с периодическим контролем специалистом его самочувствия.

Серьезность заболевания повышает ответственность при профилактике и принятию защитных мер. Соблюдая это, ваша любимая собака всегда будет здорова, весела и маленький кровопийца не принесет ей вреда.