Случайная вязка. Как уберечь домашнюю собаку?

vyazka-sobak

Каждый хозяин породистой собаки не застрахован от ситуации, когда их любимица, неожиданно пропав из поля зрения, поддается обаянию дворового «мачо», позволяя ему все. Как быть после этого, как решать эту проблему и можно ли от подобного кошмара уберечься? Все эти вопросы мы попробуем осветить в сегодняшней статье.

Когда повышать бдительность

О течке у собаки хозяева знают не понаслышке. У любимицы меняется поведение, пристрастия, аппетит и даже внешность и, главное, она на прогулках привлекает внимание практически каждого встречного кобелька. Но пугаться этих встреч стоит только в особый период течки, всего которых выделяют три:

  • Начальный (проэструс), длительностью девять дней. В этот период собака заигрывает с партнером, но не подпускает его к себе для контакта.
  • Средний (эструс), продолжающийся восемь дней и есть самый опасный (если нежелательный) для вязки срок. Сука сама идет на контакт и соглашается на оплодотворение.
  • Заключительный (диэструс), следующие десять дней, когда собака продолжает привлекать кобелей, но сама уже не проявляет к этому интереса.

techka-u-sobaki

Владельцу собаки-девочки стоит вести график течек, отмечая начало и окончание, а также промежуточный срок между ними. У каждого животного промежутки между течками сохраняются на всю жизнь. Поэтому, зная их, вам легче будет уследить за своей, даже самой активной, собакой.

Когда стоит бояться

Но может произойти и так, что после случки с родовитым партнером у вашей собаки происходит случайная вязка, от которой вы не смогли уберечь питомицу.

Если первое и второе событие разделяют несколько дней – ничего страшного. В данном случае зачатие от второго партнера практически невозможно. А вот если эти события совсем близки по времени, тогда назвать «отца» будущего потомства очень сложно. Специалисты утверждают, что в таком случае одерживает «победу» более сильная сперма и кого именно по внешнему виду определить нереально.

И кроме всего прочего, любой контакт вашей домашней собаки с кобелем неизвестного происхождения, вызывает опасения заражения какими-то инфекциями или воспалениями. Поэтому в случае произошедшего контакта, стоит показать собаку специалисту и сдать контрольные анализы.

Нежелательная беременность

Ветеринары владеют разными способами избавления от беременности собаки:

  • гормональный – прием медикаментозных средств на начальном периоде;
  • хирургический – оперативное прерывание беременности с удалением матки, яичников (в зависимости от показаний).

vyazka-sobak-2

Но любой из этих методов отрицательно влияет на организм животного-матери, поскольку вмешательство в процесс беременности может сбить гормональный фон, вызвать кровотечения, нарушить детородную функцию. Поэтому применять их стоит только в крайнем случае, и по рекомендациям врача.

При случившейся незапланированной беременности и отсутствия противопоказаний к вынашиванию (несоизмеримые размеры партнеров, инфекция, слабое здоровье суки и пр.) лучше позволить потомству появиться на свет (желающих на щенков можно найти заранее), что оздоровительно подействует на собаку.

Как уберечься

Конечно, чтобы потом не хвататься за голову и не метаться панически в поисках решения неожиданно навалившихся проблем, стоит не терять бдительности, если у вас в доме есть собака-девочка. Зная об особенностях физиологии, просчитав наиболее опасные дни своей любимицы, всегда оставайтесь внимательны к ней. Особенно на прогулках. Наблюдайте, с кем она играет и куда бегает.

vyazka-sobak-1

Помните, что прогулка с поводком в период течки, особенно в дни эструса – безопасность для здоровья собаки и ваше будущее спокойствие. Уделите в это время животному больше времени на игры, чтобы компенсировать отсутствие общения с сородичами.

Выезжая за город, отпускайте собаку свободно бегать по территории, только когда удостоверитесь в прочности загородки, отсутствии проломов, подкопов и щелей, через которые может сбежать ваша любимица или пожаловать без приглашения местные «аборигены».