Как выбрать и приучить кошку к когтеточке

kotenok-u-kogtetochki

Домашние кошки, несмотря на то, что постоянно находятся в помещении, не спешат расстаться со своими повадками хищного зверя и охотника. Именно поэтому они уделяют такое большое внимание своему «оружию» — когтям, бесконечно затачивая и полируя их. Многих хозяев эта особенность домашних питомцев расстраивает и огорчает. Конечно, кому понравятся ободранные обои или диван в затяжках.

Наша сегодняшняя статья поможет вам найти выход из этой ситуации и расскажет, как приучить кошку к когтеточке, чтобы все оставались довольными и хозяева, и животные.

Зачем точить когти

Как мы уже говорили, у кошек затачивание когтей связано в первую очередь с
охотничьим инстинктом, чтобы всегда быть готовой одолеть свою добычу. Но это не все. Есть еще несколько причин:

  • поддержание гигиены – избавление от отслуживших слоев когтя;
  • маркировка территории – на подушечках лап расположены железы, выделяющие секрет, который животные наносят на поверхность во время заточки когтей.

kotenok-tochit-kogti

Из этого становится понятным, что подобное поведение – не прихоть или каприз, а природная необходимость. Поэтому здесь запреты и наказания не возымеют действия. А для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь своей кошке и сохранить порядок в доме, стоит приобрести когтеточку.

Как выбирать

Зоомагазины на сегодняшний день предлагают огромный выбор конструкций, моделей когтеточек. От такого обилия можно неподготовленному человеку впасть в уныние. Что купить? Вдруг деньги будут потрачены, а домашнему питомцу приобретение не понравится, что тогда делать?

kogtetochka

Вот несколько советов, которые помогут вам угодить даже самой капризной кошке:

  • прежде чем купить когтеточку, определитесь с местом, где вы ее поставите. Животное должно иметь доступ к ней со всех сторон. Если площадь позволяет, можно выбрать более замысловатую конструкцию, которая будет выполнять и развлекательную роль, где можно полазить, поиграть;
  • учитывайте габариты вашего питомца. Маленькая модель может не выдержать веса кошки и упасть, что напугает животное и сразу отобьет охоту использовать когтеточку по назначению;
  • обращайте внимание на материал, использованный для изготовления. Он должен быть прочным, но не сильно жестким, чтобы не повредить кошке лапы. Проверьте, чтобы у конструкции все острые углы были защищены, а обивка плотно прибита. Такая когтеточка прослужит дольше.

Как сделать

А если чувствуете в себе творческую жилку, можете самостоятельно сконструировать приспособление для своей кошки, которое обойдется дешевле, да и поменять при случае всегда легко. Для этого можно воспользоваться:

  • куском дерева с корой, закрепленным на подставке вертикально или горизонтально, в зависимости от расположения;
  • доской или толстой палкой, предварительно обмотав их натуральной веревкой или полосками толстой ткани. Их можно расположить на дверной коробке (заодно и защитите от несанкционированных нападений);
  • деревянной панелью с набитыми реечками. Такой конструкцией можно прикрыть достаточно большие площади, например кресло или диван, расположив панель сбоку.

Как приучить

Следующий вопрос, как уговорить домашнего любимца точить когти там и на том, что приготовил ему хозяин. С маленьким котенком несколько проще. С самых первых шагов покажите ему когтеточку и, взяв в руки его лапки, осторожно продемонстрируйте, как это делать. Малыши, как правило, воспринимают такие действия как игру и легко с удовольствием включаются в процесс. А затем и сами развлекаются без вашего участия.

kogtetochka-i-koshka

С кошками постарше придется проявить упорство и терпение. Особенно, если у животного уже есть любимое место для заточки когтей. Тогда запретный предмет необходимо прикрыть картоном или пластиком, а когтеточку расположить дальше от дивана, кресел и другой мягкой мебели, чтобы исключить соблазн.

Если не удается сразу поставить когтеточку там, где вы задумали и кошка, игнорируя ее, использует старые места, переместите туда новую конструкцию, постепенно передвигая ее туда, куда нужно вам.

Совсем упрямых кошек, можно привлечь к когтеточке запахом кошачьей мяты. Спреи продаются в зоомагазинах. Главное, не наказывайте животное, наберитесь терпения, и все получится. А наградой будет целая мебель и здоровая, жизнерадостная кошка.