Хочу волнистого попугайчика, с чего начать

volnistyj-popugajchik

Перед появлением в вашем доме нового члена семьи необходимо тщательно подготовиться. Ведь волнистые попугайчики могут прожить до 20 лет при хорошем уходе и комфортных условиях содержания. Именно поэтому перед встречей надо все предусмотреть, чтобы птичка ни в чем не нуждалась.

Комфортный дом

Это для человека попугайчик находится в клетке, а для птицы – это дом, в котором он ест, спит, проводит много времени и прячется от внезапных опасностей. Поэтому выбираем правильно.

Размер.

Для волнистого попугайчика огромная клетка не нужна. Оптимальная длина до 80 см, а может и 60 см будет достаточно, особенно, если птичка будет свободно летать по квартире, а в клетку возвращаться на ночлег.

Материал.

Подойдет и пластик, и дерево. Следите, чтобы не было лишних узоров, завитков, о которые попугайчик может поранить лапки

Особенности конструкции.

Есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый – удобное выдвигание нижнего поддона, поскольку это облегчит процесс уборки в клетке, которую необходимо проводить если не ежедневно, то через день – обязательно. Второй момент – входная дверца. Лучше варианту гильотинной конструкции предпочесть распашной, который более безопасный для птицы. Кроме этого, попугайчики любят сидеть на открытой дверце, как на завалинке возле своего дома.

kormushka-dlya-popugaev

Внутреннее убранство.

В первую очередь – это просторная кормушка. Если предусмотрен подвесной вариант, то обратите внимание на удобную без острых углов жердочку. Кстати, жердочки в клетке должны быть деревянные, чтобы исключить образование натоптышей на лапках. Подходящий диаметр перекладины такой, чтобы у птички пальцы не были внахлест. Как правило, в готовых клетках предусмотрено пару жердочек. Советуем раздобыть разветвленную веточку фруктового дерева и поместить ее в клетку. Попугай с удовольствием будет путешествовать по разветвлениям и забавляться, сгрызая кору.

И еще один обязательный компонент, который должен быть в доме у птицы – поилка. Обычно это пластмассовые изделия, которые крепятся между прутьями. Стоит выбрать модель с прозрачными стенками, чтобы удобно было следить за наличием воды.

По поводу наличия подстилки на дне клетки нет однозначной рекомендации. Попугайчики любят бродить по дну и «пастись». Но если вы планируете дать птице свободное перемещение в квартире и частое общение с домочадцами – время в клетке у попугая будет только ночное. Поэтому прогулки по подстилке можно отменить. В таком случае подойдет и обычная бумага (но не газета), но менять ее надо ежедневно.

kletka-dlya-popugaev

Игрушки.

Волнистые попугайчики очень активные и любопытные. Они играться могут с чем угодно. Но лучше приобрести в зоомагазине специальные предметы, так как они выполнены с учетом безопасности птицы. Это цепочки, колокольчики, шарики, колечки, лесенки, зеркальца и прочее.

Где разместить.

Место должно быть светлое, без сквозняков и прямых лучей солнца, но и достаточно укромное. Лучше всего около стены, откуда видно всех домочадцев и можно следить за их перемещением.

Чем кормить.

В магазинах большой выбор кормов для маленьких попугаев. Лучше брать готовые зерновые смеси, в которые добавлены и необходимые витамины. Но рекомендуем вначале не покупать много. Стоит постепенно определить предпочтения вашего питомца и тогда уже выбирать тот вид, который нравится попугайчику. Кроме этого, эти птички охотно клюют зелень, овощи, фрукты. Главное, чтобы продукт был свежим, без удобрений и химикатов.

Безопасность.

Самое главное, даже если вы думаете, что не будете выпускать птицу свободно летать по комнате, необходимо затянуть сеткой окна и форточки, чтобы попугайчик не улетел случайно.

volnistyj-popugajchik-doma

При наличии в доме других домашних животных, продумайте место для клетки так, чтобы ограничить доступ к пернатому члену семьи, особенно в первые дни. А знакомство новых и старых жильцов устраивайте только в своем присутствии.

Когда попугайчик летает по квартире необходимо не выпускать его из поля зрения и контролировать его перемещения. Не пускайте его в кухню, когда включена плита и что-то варится. Оградите доступ в санузел и ванну. В момент закрытия двери, проверьте, что птица не сидит сверху, чтобы не прищемить лапки.

Каждый член семьи требует бережного и внимательного отношения, а маленькая хрупкая птичка особенно. Но эти усилия с лихвой окупаются искренним, дружеским и необыкновенным общением, от которого забота приносит только удовольствие.