Домашняя кошка. Выгуливать или не выгуливать – вот в чем вопрос

koshka-na-ulice

Наверное, каждый владелец кошки задумывался, что лучше и правильнее: держать пушистую питомицу в доме или все-таки устраивать ей прогулки на свежем воздухе? Наша статья поможет вам найти ответ на этот вопрос.

Осторожно, улица

Для кошки нахождение вне дома сопряжено с рядом опасностей, которые обязательно необходимо учитывать хозяину, принимая решение предоставить домашнему животному свободное посещение улицы. Это:

  • клещи, глисты, блохи, вирусы;
  • царапины и травмы от соперников;
  • собаки, как бездомные, так и соседские;
  • невнимательные автомобилисты;
  • люди, плохо относящиеся к кошкам;
  • похитители.

kot-gulyaet-na-ulice

Кроме этого, половозрелый кот вступит в борьбу, которая может затянуться даже на несколько дней, за территорию, дворовых самок и вид у него будет после самоутверждения, очень далек от того красавца, которого вы привыкли видеть.

А гуляющая сама по себе нестерилизованная кошка, обзаведется сначала несколькими ухажерами, а затем и потомством.

Поэтому, если вы склоняетесь к прогулкам, готовьтесь свою кошку выгуливать, чтобы максимально исключить вышеперечисленные риски.

Первый выход. Как подготовиться

Чтобы прогулка прошла с минимальным стрессом для животного, вам необходимо выполнить несколько обязательных шагов:

  • Сделать кошке прививки.
  • Дать глистогонное за пару дней до события.
  • Надеть защитный ошейник.
  • Приобрести шлейку.

koshka-gulyaet

Начните еще дома приучать своего питомца к шлейке, прогуливаясь с ним по комнате. Обратите внимание, что кошкам нужен именно поводок с обхватом за грудину, чтобы не повредить шейные позвонки резким рывком.

Первый выход. Где выгуливать

Найдите место в округе, чтобы минимизировать стресс для кошки, которая столкнется с массой новых и незнакомых запахов, звуков, предметов. Поэтому стоит исключить встречу с собаками, да и с сородичами. Для этого подойдет тихий уголок парка, двора. Постарайтесь держаться дальше и от детских площадок, поскольку активные движения маленьких и кричащих ребятишек совсем не обрадуют вашу любимицу.

kotenok-gulyaet

Самая лучшая поверхность для кошачьих лап – трава, подойдет и мягкая земля, но только не асфальт. Мягкие подушечки могут травмироваться на неровностях дороги, да и загрязнений на таком покрытии значительно больше.

Первый выход. Как выгуливать

Выносите свою кошку на улицу в переноске. И на выбранном для прогулки месте поставьте ее на землю, откройте дверцу и дайте животному освоиться. Пусть первые шаги она сделает сама. Но вы при этом крепко держите поводок, чтобы контролировать неожиданную реакцию. Вдруг ей захочется резко броситься наутек или взобраться на верхушку ближайшего дерева.

Еще учтите одну особенность. Куда идти, с какой скоростью, остановиться или вернуться – решает животное. Вы только придерживаете поводок, чтобы гарантировать кошке безопасность. Не поднимайте шлейку таким образом, чтобы кошка не касалась лапами земли. Если необходимо быстро среагировать на непредвиденную ситуацию, лучше наклонитесь и сразу возьмите свою любимицу на руки.

А если не выгуливать

На самом деле необходимости в прогулках для домашней кошки нет. Ее привлекает улица только в силу природной потребности поиска партнера в моменты наступления половой зрелости. Если вы позаботитесь о решении этих вопросов, то комфорта кошке хватит и в квартире, особенно если вы его обеспечите:

  • Оборудуйте лежанку на солнечном подоконнике или на застекленной лоджии. Животное с удовольствием будет развлекаться, рассматривая движущиеся предметы за окном, одновременно нежась на солнце.
  • Создайте зеленую полянку из проросшей пшеницы или овса. Для кошки это и витаминное лакомство, и игра одновременно. Можно приобрести в магазине уже готовую травку для кошек.

koshka-na-balkone

Некоторые особи могут в силу своего характера даже сопротивляться посещению улицы. Если ваша кошка истошно мяукает, припадает к земле и по-пластунски пытается скрыться при малейших попытках вывести ее за дверь родного дома, лучше оставьте ее в покое, не испытывайте ее нервную систему.

Самое главное, в чем нуждается домашняя кошка – забота и внимание хозяина. Если она ухожена, обласкана, накормлена – большего и желать нечего. Ну, разве что лишний раз поиграть или побегать по комнате. На это любящий хозяин не пожалеет ни сил, ни времени. Что ни сделаешь для пушистой любимицы.