Домашний аквариум: за и против

akvariumnye-rybki

Морские и океанские глубины всегда манили человека в силу своей таинственности и закрытости – с одной стороны, а также красоты и величия – с другой.

И люди придумали выход – аквариум. Маленький кусочек моря-океана за стеклом, за чудесной жизнью которого можно наблюдать, не выходя из дома.

Явные плюсы аквариумистики

Психологи советуют. После напряженного дня, среди каменных джунглей мегаполиса, стекла и пластика офиса, вдали от природы, эффект от созерцания водного мира с плавно покачивающимися растениями и снующими между ними рыбками, сравним с посещением СПА-салона и дорогих релаксирующих процедур. Наблюдение за аквариумным мирком успокаивает, расслабляет и умиротворяет, заставляя забыть об усталости, неприятностях.

akvarium

Увлекательное хобби. Как любое увлечение, аквариумистика заряжает позитивной энергией, поскольку дает ощутимую отдачу. Когда видишь резвящихся обитателей, их особые взаимоотношения и поражаешься умению общаться с хозяином, испытываешь небывалый эмоциональный подъем. А сознание, что твои усилия по созданию этим маленьким существам комфортных условий не прошли даром, наполняет радостью и удовольствием.

Расширение знаний. Содержание аквариума влечет за собой поиск дополнительной информации как о рыбах, водных растениях, так и о возможностях их существования вместе. Кроме этого, ваш ребенок может воочию узнать о симбиозах водных глубин и увидеть все своими глазами.

Семейное занятие. Домашний аквариум относят к помощнику в воспитании детей, поскольку на деле требует проявления внимательности, заботливости, ответственности, осторожности по отношению к живой природе. Ухаживая вместе с родителями за рыбками, у ребенка формируется бережное отношение к природе и его обитателям.

rebenok-u-akvariuma

Относительные минусы

Дорогое удовольствие. Многие отказываются оборудовать дома аквариум, аргументируя это высокой стоимостью оснащения. Конечно, полный набор необходимого оборудования не дешево обойдется, но можно приобретать его постепенно. Данный минус напрямую зависит от желания, чем оно больше, тем меньше трогают пугающие доводы. Особо увлеченные начинали с простой банки и одной рыбки, не в силах отказать себе в удовольствии общения с морскими или речными обитателями.

Где брать время. Также сомнительный протест, поскольку для любимого хобби и таких занимательных домашних питомцев при огромном желании время найдется всегда. Тем более что современные конструкции аквариумов не требуют ежедневного вмешательства.

Тяжкие эмоции. Кто-то отказывается от аквариума, чтобы исключить переживания, связанные с болезнью или гибелью рыбок, которые трудно переносить. Конечно, это выбор каждого, но защититься от всех негативных эмоций просто невозможно. За любое домашнее животное владелец переживает. Но весь негатив с лихвой компенсирует радость и счастье от общения с любимым питомцем.

Современные возможности

В качестве дополнения можно сказать следующее. Аквариум – это здорово. От него нет никаких побочных явлений, аллергии и раздражений.

akvariumnye-rybki-2

Предлагаемые модели становятся стильным украшением интерьера. Иногда оборудуют аквариум даже без рыбок, исключительно для любования водной средой.

Развивающаяся индустрия всевозможных услуг предлагает владельцам аквариумов помощь в уходе. Так что в целях высвобождения личного времени, есть возможность процедуру содержания в чистоте оборудования, воды и декора поручить специалистам.

Не бойтесь отдать частичку своей души маленьким обитателям водных глубин. Они восполнят ее своей преданностью, открытостью и искренней дружбой.