10 интересных фактов о кошках

10-mifov-o-koshkah

Кошки обворожительны и загадочны. Сегодня кошка не просто защитник дома от грызунов, но и полноправный член семьи. Для того чтобы лучше понимать этих животных стоит отказаться от нескольких укоренившихся заблуждений.

Молоко — лучшее лакомство. Увы, нет. Взрослые особи не имеют фермента, расщепляющего лактозу, поэтому этот продукт может вызвать диарею. И многие кошки, испытав однажды подобное действие молока, отказываются от него.

koshka-i-moloko

Кормить ежедневно рыбой. Большинство кошек страстные любители рыбы, но все хорошо в меру. Ферменты сырой рыбы, разрушая витамин В1, могут вызвать его нехватку, а фосфор и магний провоцируют появление камней в почках и солей в моче.

Ловля мышей – любимая забава. Не всякая кошка – охотница, эта особенность наследуется генетически. Кошки настолько разные по характеру, что одни – дружат с грызунами, а иные и вовсе их боятся.

Они видят в темноте. Можно только сказать, что кошки видят без света лучше людей, но их зрение не 100%. В темное время суток животные больше ориентируются на слух и осязание.

Высота им не страшна. При падении с огромной высоты уже совершенно не важно, приземлится кошка на лапы или нет. Мягкой посадки не будет, а значит, травмы неизбежны.

koshka-na-dereve

Раны залижут сами. Совсем наоборот. Поверхность кошачьего языка похожа на наждачную бумагу. Вылизывая порез, кошка постоянно усугубляет ситуацию, тревожа рану, поэтому используют защитные воротники.

Если сиамец, значит злой. Эта порода славится дурной репутацией, но на деле покладистый характер – результат правильного воспитания и доброго отношения. Тут уж как с хозяином повезет.

Они вредничают, чтобы досадить хозяину. Нет, таким образом, они хотят обратить ваше внимание на свои проблемы. Перед тем как наказать животное стоит понять его мотивы: громкая музыка, ремонт, чужие люди, уход хозяина и прочее. Кошки эмоциональные создания и чутко реагируют на события для людей неприметные.

Кошки не дружат между собой. У каждой особи характер индивидуален, но две кошки прекрасно уживутся друг с другом, если им будет комфортно. Когда речь идет о взрослой кошке и котенке, то материнский инстинкт защитит и поможет малышу, впоследствии перерастая в крепкую дружбу.

dve-koshki

Домашняя кошка не болеет. Животное может заразиться вирусами, глистами и блохами, даже не покидая пределы квартиры. Их ей принесут на обуви и уличной одежде хозяева, поэтому профилактика необходима всем.

Когда мифы разрушены, четвероногие питомцы становятся ближе и понятнее, а создание для них полноценного комфорта – легким занятием.